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울릉도 여행정보

울릉도 여행에 관한 이야기 입니다.

울릉도 특산물 (울릉약소)
제목 울릉도 특산물 (울릉약소)
작성자 최기선 (ip:)
  • 작성일 2011-01-05
  • 추천 추천 하기
  • 조회수 782
  • 평점 0점
 

울릉약소는 왜 유명할까요?
울릉도의 자생산채와 약초를 먹고 자라기 때문입니다.

울릉도는 여름에는 서늘하고 겨울은 따뜻한 전형적인 해양성 기후로 575종의 목초가 고루 분포되어 자생하고 있으며 대부분이 산채,약초로 계절에 관계없이 풍부한 양의 목초를 섭취하기 때문입니다.
울릉약소는 섬바디(일명 돼지풀)를 먹고 생육하기 때문입니다.
섬바디는 울릉도에서만 서식하는 목초로서 년중 울릉도 전역에 자생하는데 줄기를 쪼개어 보면 우유같은 하얀 진액이 흘러나와 일명 풀에서 나는 우유라고도 하며 한우가 제일 좋아하는 목초입니다.
울릉약소의 좋은 육질과 독특한 맛은 울릉도 자생산채, 약초 특유의 향기와 맛이 배고 영양이 풍부한 자생목초로 이상적으로 비육이 되었기 때문입니다.

 
 

우산국시대(신라시대) 신라토기와 더불어 소의 협골(脇骨)이 울릉도에서 출토되었다는 기록이 있으며 현재 사육되고 있는 울릉약소의 시초는1883년 4월 개척농민 이주시(16호 54명) 함께 들어온 소 자웅 1쌍이다.
이후 1892년 6월 洪在現 외 주민 수명이 콩 50석과 송아지 5마리(암3, 수2)를 교환하여 울진에서 반입 울릉읍 사동지역에 번식했다.
1920년대에는 소의 증식으로 매년 수십두씩 수출하였으며 1960년대에는 매년 100~200두씩 육지로 출하했다.
당시 포항에는 울릉도 약소를 구입하기 위해 온 상인들로 붐볐다고하며 육질이 좋아 육지산 소보다도 고가로 판매되었다고 전해지고 있다.
현재는 1000여두 정도 사육하고 있으며 관광객들과 지역주민들에게 모두 공급되고 있으며, 울릉군은 98년 울릉약소브랜드를 개발 울릉약소 계열사업을 추진하고 있다.


 

 

 

 

 

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